Вирощуємо хурму на дачі: практичні поради

Плоды хурмы очень полезны, в них почти нет кислоты и грубой клетчатки, поэтому их можно использовать в лечебном и диетическом питании при заболеваниях сердца, органов пищеварения и щитовидной железы.

Оба сорта моей хурмы гораздо вкуснее привозных сортов, продаваемых на рынках. Осенью 2007 года я взял у известного садовода Ю.Е. Богдановского саженцы хурмы сортов Никитская бордовая и Гора

Говерла и посадил их на своем участке возле дома. Утеплил перед наступлением морозов пенопластом и сверху укрыл мешковиной, завязав шпагатом. А весной, сняв укрытие, увидел удручающую картину: оба саженца покрылись плесенью – скорее всего, запарились без доступа воздуха. Пришлось их вырезать и из новых побегов формировать деревца за вегетационный период 2008 года по три стволика.

Что бы небыло таких неприятностей часто читаю всякие секреты мастеров- умельцев, кому интересно, вот ссылка: https://www.umeltsi.ru/hitrochi/.

Осенью перед морозами укрыл их уже одной мешковиной и так и продолжал укрывать на осенне-зимний период в течение трех лет. Деревья подросли, окрепли и на пятый год начали плодоносить. Теперь я их ничем не утепляю, они акклиматизировались, прекрасно растут и плодоносят.

Под деревья насыпал опилки, из жести сделал под каждое дерево ограждение высотой 20 см в виде квадрата 70×70 см – для сохранения влаги в приствольных кругах.

Плоди хурми дуже корисні, в них майже немає кислоти і грубої клітковини, тому їх можна використовувати в лікувальному і дієтичному харчуванні при захворюваннях серця, органів травлення і щитовидної залози.

Обидва сорти моєї хурми набагато смачніше привізних сортів, що продаються на ринках. Восени 2007 року я взяв у відомого садівника Ю.Є. Богданівської саджанці хурми сортів Нікітська бордова і Гора

Говерла і посадив їх на своїй ділянці біля будинку. Утеплив перед настанням морозів пінопластом і зверху вкрив мішковиною, зав’язавши шпагатом. А навесні, знявши укриття, побачив гнітючу картину: обидва саджанця вкрилися пліснявою – швидше за все, запарилися без доступу повітря. Довелося їх вирізати і з нових пагонів формувати деревця за вегетаційний період 2008 року по три стовбура.

Що б не було таких неприємностей часто читаю всякі секрети майстрів-умільців, кому цікаво, ось посилання: https://www.umeltsi.ru/hitrochi/.

Восени перед морозами вкрив їх вже однією мішковиною і так і продовжував вкривати на осінньо-зимовий період протягом трьох років. Дерева підросли, зміцніли і на п’ятий рік почали плодоносити. Тепер я їх нічим не утеплюю, вони акліматизувалися, прекрасно ростуть і плодоносять.

Під дерева насипав тирсу, з жерсті зробив під кожне дерево огорожу висотою 20 см у вигляді квадрата 70×70 см – для збереження вологи в пристовбурних кругах.

выращивание хурмы

Хурма – влаголюбивое дерево, опилки должны быть в период вегетации всегда влажными. Кроме того, это очень светолюбивая культура.

Хурма – вологолюбна дерево, тирса повинні бути в період вегетації завжди вологими. Крім того, це дуже світлолюбна культура.

З південного боку від хурми у нас на ділянці росте яблуня сорту Гайда-ред, плоди у неї великі, красиві, але дуже кислі і зберігаються недовго, причому в кінці зберігання стають абсолютно позбавленими смаку. За рішенням родини довелося Переприймання вити цю яблуню на сорти Фуджі і Джонаголд. Живці прищепив під кору на висоті 1,5 м в скелетні гілки. Таким чином, дерева хурми отримали довгоочікуваний сонячне світло, що позитивно позначилося на їх розвитку.

Обрізку хурми про вожу ранньою весною, в основному розріджене ву – прибираю зайві вет ки, що йдуть всередину крони, а також тонкі, сухі її точки.

Хурма цвіте одночасним Саме з виноградом, і якщо на винограді немає бджіл, то на білих, мармурових, що виділяють тонкий і приємний аромат квітках хурми їх повним-повнісінько.

Так само хочемо розповісти як виростити гранат в домашніх умовах, докладніше тут.

Плоди хурми Нікітська бордова дозрівають в середині листопада, смак відмінний, шкірка тонка, м’якоть солодка, маса в середньому 90 м

Плоди сорту Гора Говерла дозрівають в кінці листопада – на початку грудня. Дерева вже скинули все листя, а на гілках хурми яскраво-жовті плоди висять, як ліхтарики, – вражає! Смак відмінний, шкірка тонка, м’якоть менш солодка, зате маса більше – 250 г.

С южной стороны от хурмы у нас на участке растет яблоня сорта Айда-ред, плоды у нее крупные, красивые, но очень кислые и хранятся недолго, причем в конце хранения становятся абсолютно безвкусными. По решению семьи пришлось перепри вить эту яблоню на сорта Фуджи и Джонаголд. Черенки привил под кору на высоте 1,5 м в скелетные ветви. Таким образом, деревья хурмы получили долгожданный солнечный свет, что положительно сказалось на их развитии.

Обрезку хурмы про вожу ранней весной, в основном разрежен ную – убираю лишние вет ки, идущие внутрь кроны, а также тонкие, сухие ее точки.

Хурма цветет одновре менно с виноградом, и если на винограде нет пчел, то на белых, мраморных, источающих тонкий и приятный аромат цветках хурмы их полным-полно.

Так же хотим рассказать как вырастить гранат в домашних условиях, подробнее здесь.

Плоды хурмы Никитская бордовая созревают в середине ноября, вкус отличный, кожура тонкая, мякоть сладчайшая, масса в среднем 90 г.

Плоды сорта Гора Говерла созревают в конце ноября – начале декабря. Деревья уже сбросили все листья, а на ветвях хурмы ярко-желтые плоды висят, как фонарики, – впечатляет! Вкус отличный, кожура тонкая, мякоть менее сладкая, зато масса больше – 250 г.

выращивание хурмы

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *